Новости медицины



Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Лимфосаркомы

 Лимфосаркомы

Клиническая к а р тии н а лимфосарком очень полиморфна. В одних случаях первым симптомом боленни бывает увеличение лимфатического узла (селезенки) или яичка, доли щитовидной железы и т. п., имеющих плотную консистенцию, подвижных, безболезненных. В других случаях обнаружению опухоли могут предшествовать картина интоксикации, развитие аутоиммунной гемолитической анемии, появление капилляротоксикоза (иногдасс некротическими изменениями кожи), полиартрит, экземоподобные высыпания на коже. Болезнь может начаться и с синдрома сдавления венозных и лимфатических сосудов с нарушением функции органа (см. описание отдельных форм). Саркомы, как и лимфогранулематоз, в редких случаях дают асептические некрозы пораженных тканей с образованием свищей.

Картина крови не имеет специфических особенностей: красная кровь (за исключением гемолиза и распространения процесса в костный мозг) не страдает, количество лейкоцитов может быть нормальным или слегка повышенным без существенных изменений в формуле. Тлимфобластные саркомы могут сопровождаться эозинофилией в крови и костном мозге. СОЭ может быть и нормальной, и повышенной. В случаях лейкемизации лимфосаркомы картина крови сходна с таковой при остром лейкозе, характеризующемся подавлением нормальных ростков кроветворения, бластозом в крови и костном мозге. В отдельных случаях лимфосаркомы в крови наблюдается абсолютный лимфоцитоз, а в костном мозге — высокий процент зрелых лимфоцитов.

Диагностика. Мысли о гематосаркоме возникают тогда, когда появляется гделибо плотная опухоль, не причиняющая на первых порах беспокойства больному. Показанием к биопсии служит такая опухоль в лимфатическом узле, на коже, в желудке, кишечнике, миндалинах и т. п. Отсутствие клинических признаков говорит скорее в пользу опухолевой, а не воспалительной природы образования.

Если обнаруживается плотный безболезненный лимфатический узел после перенесенного на ногах катара, например, то нельзя торопиться с биопсией: приходится несколько недель наблюдать за больным, иногда проводя антибиотикотерапию, прежде чем решиться на биопсию. Подчелюстные (около угла нижней челюсти) лимфатические узлы, столь часто увеличенные при хроническом тннзиллите, редко бывают первичной локализацией гематосаркомы.

Во всех случаях биопсий надо делать отпечатки и мазки из полученного материала, так как в цитологическом препарате легко установить бластную природу опухоли (рис. 104, г) и ее гистохимический вариант. Это положение справедливо и для биопсий по поводу, казалось бы, несомненного рака. При биопсии лимфатического узла необходимо убирать не один узел, если их несколько, а по возможности все ближайшие пораженные узлы: при расположении опухоли в одном очаге такая тактика имеет не только диагностический, но и лечебный смысл.


rss
Карта