Осложнение мочекислым диатезом — показание к назначению аллопуринола (милурит).
В практике терапии ряда осложнений заболевания в последнее время широко применяется спленэктомия [Демидова А. В. и др., 1980;
Silverstein, 1979]. Прежнее отрицательное отношение к ней сменилось рациональным применением по дифференцированным показаниям.
Этому способствовали улучшение хирургической техники, успехи реанимационной службы, адекватное исследование гемостаза и при необходимости его коррекция, а также представление о гемолитическом процессе в селезенке. Вместе с тем спленэктомия остается серьезным вмешательством, чреватмм опасными непосредственными осложнениями: кровотечениями, некрозом поджелудочной железы, пневмонией, тромбозами сосудов и более отдаленными — так называемым постспленэктомическим гематологическим синдромом — лейкемизацией трехростковой направленности с наводнением периферической крови эритрокариоцитами и молодыми элементами гранулоцитарного ряда, с тромбоцитозом или тромбоцитопенией.
Показания к спленэктомии: 1) выраженная гемолитическая анемия, не поддающаяся консервативной терапии и требующая частых гемотрансфузий; 2) тромбоцитопения ниже 1·105 (100000) в 1 мкл при неэффективности консервативной терапии в отношении геморрагического синдрома; 3) рецидивирующие инфаркты селезенки и механические компрессионные явления; 4) внепеченочный портальный блок. Вопрос о показаниях к спленэктомии при внутрипеченочном портальном блоке остается открытым. Очевидно, в подобных случаях спленэктомию нужно дополнять наложением спленоренальнгго шунта, однако мы наблюдали положительные результаты и только при спленэктомии [Демидова А. В., Зеленкина Л. И., 1980].
Противопоказания к спленэктомии: 1) ДВСсиндром; 2) одновременное значительное увеличение печени; 3) терминальные в гематологичекком и клиническом отношении стадии заболевания с быстрым ростом селезенки, бластозом, цитопенией, лихорадкой, оссалгией; 4) лейкоцитозные формы заболевания; 5) тромбоцитоз.
Операция мало перспективна у больных с редукцией гемопоэза в плоских и трубчатых костях и локализацией кроветворения только в увеличенной селезенке [Сахибов Я. Д.1, при резко выраженном миелофиброзе и остеомиелосклерозе с угнетением гемопоэза, при лихорадке, которая нередко предвещает бластный криз.
Обязательным условием спленэктомии являттся коррекция нарушений гемостаза, профилактика и лечение тромбозов и ДВСсиндрома с помощью гепарина, который следует назначать с первых же дней послеоперационного периода, если нет противопоказаний, в малых дозах (5000 ЕД под кожу живота дважды в сутки) или в лечебных дозах по показаниям. При послеоперационных тромбоцитозах показаны дезагреганты: ацетилсалициловая кислота до 1 г/сут (осторожно)), курантил до 200 мг/сут, в острых случаях — реополиглюкин.
При правильном отборе больных для спленэктомии достигается значительный терапевтический эффект до 5 лет и более.