Острый мегакариобластныи лейкоз
К весьма редким формам относится и острый мегакариобластныи лейко.. Отдельные случаи описаны в литературе [Берман М. А. и др., 1974; Стренева Т. Н. и др., 1977; Chan et al., 1971 ]. В крови и костном мозге наряду с недифференцируемыми бластными клетками присутствуют и мегакариобласты: элементы с бластным, но грубоватым и гиперхромным ядром, узким ободком цитоплазмы, имеющей нередко неровный контур изза своеобразных отростков. При изучении мегакариобластов методом электронной микроскопии с использованием цитохимической окраски на миелопероксидазу в них было обнаружено специфическое расположение фермента [BretonGorius et al., 1978]. Этот метод можно применить для идентификации мегакариобластов. Мегакариобластная природа клеток определяется не только с помощью электронной микроскопии, сочетающейся с цитохимическим исследованием на пероксидазу, но и с помощью антипластиночных антисывороток, выявляющих на клетках данного ряда специфические маркеры ] van der Reijden et al., 1983].
В крови и костном мозге при этой форме часто встречаются уродливые мегакариоциты, осколки ядер мегакариоцитов и скопления тромбоцитов (рис. 78, см. на цвет. вкл.). Уровень тромбоцитов в крови, как правило, превышает нормальный, достигая 1106— 1,5Ю6 в 1 мкл и более.
Клиническая картина острого мегакариобластного лейкоза большей частью лишена специфических особенностей. В исходе болезни наблюдаются подавление нормальных ростков миелопоэза или саркомный рост и другие признаки терминальной стадии. Однако в ряде случаев острый мегакариобластный лейкоз может иметь клиникогематологическую картину острого малопроцентного лейкоза, а по гистологии костного мозга — картину миелофиброза. Такая форма мегакариобластного лейкоза характеризуется невысоким процентом бластных клеток в костном мозге и крови, полиморфноклеточным составом костного мозга, нередко выраженным мегакариоцитозом в костном мозге (рис. 79) и диффузным миелофиброзом, иногда и остеомиелосклерозом. Миелофиброз, как правило, не позволяет на протяжении всей болезни получить пунктат костного мозга. Цитологический и цитохимический анализ бластных клеток, выходящих в кровь, большей частью не выявляет в них специфических признаков принадлежности к какомулибо ростку кроветворения.
В таких случаях только при изучении бластных клеток методом электронной микроскопии удалось обнаружить миелопероксидазу, локализованную по типу, специфическому для тромбоцитов, что позволило отнести этот острый лейкоз к острому мегакариобластному [Sulton et al., 1981; Bain et al., 1981; Kass, 1982]. Можно думать, что форма лейкоза, подобного описанному, называемая отдел;.ными авторами острым миелофиброзом, действительно есть острый мегакариобластный лейкоз, так как оказалось, что и в норме потомство мегакариобластов — мегакариоциты и тромбоциты сек
Рис. 79. Мегакариоцитоз в костном мозге при остром мегакариобластном лейкозе (трепанат костного мозга подвздошной кости).УУв. 400.
ретируя ростковый фактор, индуцируют пролиферацию фибробластов [Апtoniades et al., 1979; CastroMalaspina et al., 1981], продуцирующих коллаген и ретикулин; это свойство, по-видимому, сохраняют и лейкозные клетки мегакариоцитарного ряда. Вместе с тем миелофиброз, как уже отмечалось, может наблюдаться при любой форме острого лейкоза и гемобластоза вообще.
Данную форму острого лейкоза трудно отличить от сублейкемического миелоза с цитопенией и ранним появлением бластных клеток в костном мозге и крови.
Миелофиброз и невысокое содержание бластов, медленно нарастающих, следовательно, редко делящихся, затрудняют цитостатическую терапию, необходимую изза глубокой цитопении. В большинстве случаев цитостатическая терапия не дает хорошего эффекта и даже усугубляет цитопению. Описаны кратковременные эффекты терапии цитозаром и рубомицином, назначаемыми по схеме 7+3 в половинных дозах. В наблюдаемом нами случае в течение полугода удавалось контролировать процесс преднизолоном, а затем винкристином и преднизолоном в сочетании с небольшими дозами рубомицина. Частые гемотрансфузии могут осложнить острый малопроцентный лейкоз гемосидерозом, который сам по себе усугубляет цитопению.
Наиболее перспективным и эффективным методом терапии острого мегакариобластного лейкоза с выраженным миелофиброзом является трансплантация костного мозга [Smith et al., 1982; Metjha et al., 1982].