Моноциты и макрофаги
Моноциты и макрофаги являются основными клетками системы фагоцитирующих мононуклеаров (термин комитета ВОЗ, 1973) или макрофагальной системы И. И. Мечникова.
Моноциты происходят из гранулоцитарномоноцитарной клетки-предшественницы, макрофаги из моноцитов, поступающих из кровяного русла в ткани. У мышей выявлена самостоятельная клеткапредшественница макрофага. В главе Кроветворение обсуждалась вероятность существования макрофагальной клетки-предшественницы и у человека, и по экспериментальным данным обсуждалось превращение в макрофаг не только моноцтта, но и гранулоцитарных, и лимфоцитарных элементов, происходящее без деления. Макрофаги обнаружены в разных тканях: в костном мозге, в соединительной ткани, в легких (альвеолярные макрофаги), в печени (купферовские клетки), в селезенке и лимфатических узлах, свободные и фиксированные, в серозных полостях, в костной ткани (остеокласты), в нервной ткани (микроглиальные клетки), в коже (клетки Лангерганса). Дендритические клетки, имеющиеся во всех тканях, также относятся к макрофагальным элементам. С помощью транспланаации костного мозга от донора иного пола у человека доказано кроветворное происхождение альвеолярных макрофагов, купферовских клеток, кожных маррофагов — клеток Лангерганса, остеокластов [Thomas et al., 1976; Gale et al., 1978; Ash et al., 1980; Sieff et al., 1982].
Появившийся в костном мозге моноцит находится здесь около 30 ч [van Furth et al., 1979] или 60 ч [Meuret et al., 1974], затем он делится, не образуя костномозгового резерва, в отличие от гранулоцитов, и выходит в кровь, Т/д циркуляции моноцита приблизительно 72 ч. В крови моноцит созревает, его ядро становится из круглого сначала бобовидным, затем лапчатым, меняется структура хроматина, в незрелом моноците есть остатки нуклеол, меняются ферменты в цитоплазме. Цитоплазма моноцита имеет четкие контуры, хотя по мере созревания клетки у нее появляются микроворсинки. По цвету она может быть разной — от базофильнои до сероголубой и даже розоватой. В цитоплазме отдельных моноцитов есть немного азурофильных гранул; специфических гранул у моноцита нет. Моноцит имеет большие размеры: диаметр зрелой клетки 16—20 мкм. Выйдя из кровяного русла, моноцит больше не способен вернуться в циркуляцию.
Макрофаги разных тканей имеют общие особенности. На альвеолярных макрофагах с помощью меченного по тритию тимидина было показано, что тканевые макрофаги пополняются не только за счет костномозговых моноцитов, выходящих из кровяного русла, но и за счет собственной способности к делению и самоподдержанию, которая становится очевидной, когда с помощью облучения или цитостатиков подавляют моноцитопоэз в костном мозге [Golde, Bayers, 1974; Bowden, Adamson, 1980].
Макрофаг имеет овальное ядро, иногда напоминающее структурное петлистостью хроматина и остатками нуклеол. Цитоплазма клетки очень большая, без четких границ, имеет много псевдоподий (микроворсинки?). Специфической или азурофильной зернистости у макрофага нет, но в цитоплазме содержится много включений из фагированных инородных частиц, детрита кровяных клеток и неорганических веществ. Диаметр макрофгга — 15—80 мкм [Wintrobe, 1975].
Электронная микроскопия демонстрирует возрастающее от моноцита к макрофагу содержание митохондрий, лизосом, эндоцитоплазматических пузырьков в цитоплазме и развитие аппарата Гольджи. Цитоплазма зрелых моноцитов и макрофагов нередко содержит много вакуолей, придающих клетке пенистый вид. Определение пенистая клетка закреплено за макрофагами, вакуоли которых содержат липиды, в частности, холестерин или эфиры холестерина; такие клетки есть и в норме, и при патологии.
Специфическими функциональными особенностями макрофагов является прилипание к стеклу, пиноцитоз и фагоцитоз.
Фагоцитоз — пожирание инородных частиц макрофагами и нейтрофилами — открыл И. И. Мечников (1883); он же предложил этот термин. Способность к фагоцитозу появляется уже у кишечнополостных.
Фагоцитоз складывается из захвата клеткой инородной частицы, заключения ее в пузырекфагосому, которая продвигается в глубькклетки и здесь переваривается с помощью ферментов, поступающих из лизосом.
Фагоцитоз представляет собой древнюю и важнейшую функцию макрофагов, благодаря которой они освобождают организм от чужеродных неорганических частиц, разрушенных старых клеток, бактерий и иммунных комплексов. Фагоцитоз является одной из важнейших систем защиты организма, одним из звеньев иммунитета. В макрофагах и продукция клетки, и ее ферменты, а также рецепторы и антигены поверхностной мембраны подчинены роли этих клеток в иммунитете и в первую очередь фагоцитарной функции.
Сегодня насчитывают более 40 веществ, продуцируемых микрофагом.
В табл. 4 приведены основные свойства человеческих моноцитов и макрофагов, суммированные в редакционной статье J. reticuloendot Soc. (1980), посвященной этим клетка..
Лизосомальными ферментами моноцитов и макрофагов, осуществляющими переваривание фагосом, являются пероксидаза и кислая фосфатаза. Пероксидаза содержится только в монобластах, промоноцитах и незрелых моноцитах (в клетках последних двух стадий дифференцировки — в малом количестве); в зрелых клетках и в макрофагах обнаружить этот фермент, как правило, не удается. В молодых круглых моноцитах и в большей степени в промоноцитах можно выявить хлорацетатэстеразу, на следующих стадиях созревания клетки ее нет. Содержание кислой фосфатазы нарастает по мере созревания моноцитов, ее много в макрофагах.
Специфический фермент моноцитов и макрофагов, имеющий решающее значение в определении принадлежности клетки к моноцитарномакрофагальным элементам, —анафтилацетатэстераза, чувствительная к действию фториДа натрия. В световом микроскопе этот фермент представлен в моноцитах четкими, но не обильными и не крупными отдельными гранулами темносерого цвета; в макрофагах его гранулами густо усыпана цитоплазма клетки. Этот фермент не относится к лизосомальным и его функция в макрофагах пока не уточнена. Электронномикроскопическое изучение содержания в моноцитах и макрофагах данной неспецифической эстеразы показало, что фермент связан с разными структурами клеток. У моноцитов активность его выявляется главным образом на поверхности клетки — на внешней поверхности плазменной мембраны, тогда как у макрофагов преобладает цитоплазматическая активность фермента, связанная с внешней поверхностью своеобразных пузырьков, образующих скопления в цитоплазме клетки [Monahan et al., 1981]. Поверхностный фермент более чувствителен к действию фторида натрия. Вероятно, поэтому анафтилэстераза в макрофагах подавляется фторидом натрия, но иногда не полностью.
Из поверхностных маркеров моноцитов и макрофагов такие, как рецепторы к Рефрагменту иммуноглобулина G, к компоненту комплемента СЗ, способствуют так называемому иммунному фагоцитозу: с их помощью на поверхности моноцитарномакрофагальных клеток фиксируются иммунные комплексы, антитела, разные клетки крови, покрытые антителами или антителами и комплементом, которые затем втягиваются внутрь фагирующей клетки и перевариваются ею или сохраняются в фагосомах [Newman et al., 1980].
Кроме фагоцитоза, моноциты и макрофаги способны к хемотаксису (движение в направлении разности содержания определенных веществ в клетках и вне клеток), перевариванию микробов и продукции нескольких компонентов комплемента (см. табл. 4), играющих роль в связывании антитела с антигеном и в активации лизиса антигена, к продукции интерферона, ингибирующего размножение вирусов, секреции такого белка, как лизоцим, обладающего бактерицидным действием (рис. 45). Моноциты и макрофаги продуцируют и секретируют фибронектин — гликопротеид, связывающий продукты клеточного распада в крови, играющий роль во взаимодействии макрофага с другими клетками, в прилипании к макрофагу элементов, которые подлежат фагоцитозу (на мембране макрофага есть рецепторы к фибронектину), возможно, в прилипании самого макрофага, как и фибробластов, к стеклу, и гликопротеид тромбоспондин [Jaffe et al., 1985].
С защитной функцией макрофага связана его способность продуцировать эндогенный пироген [Bernheim et al., 1979]. Эндогенный пироген представляет собой специфический белок, который синтезируется макрофагами и нейтрофилами в ответ на фагоцитоз; выделяясь из клетки, этот белок действует на терморегуляторный центр, расположенный в преоптической зонеппереднего гипоталамуса, и повышает установленную этим центром температуру тела. Обусловленная эндогенным пирогеном гипертермия способствует борьбе организма с инфекцией. Способность к выработке эндогенного пирогена повышается по мере созревания макрофагов.
В последнее время стало известно, что макрофаг не только организует систему неспецифического иммунитета, т. е. защиту организма от любого инородного вещества или клетки, чужой для данного организма, для данной ткани, но и непосредственно участвует в специфическом иммунном ответе, в представлении чужеродных антигенов. Эта функция макрофагов связана с наличием на их поверхности особого антигена, получившего у мыши название laбелка, а у человека — laподобного белка или HLADR. Эти белки являются продуктами основного комплекса гистосовместимости, причем у мыши — 1 района, а у человека — 3 районов данного комплккса, расположенного на коротком плече 6й хромосомы, laбелок играет определяющую роль в специфическом иммунном ответе. У человека 5—б вариантов молекулы laподобного белка. Этот белок есть практическинна всех кроветворных клетках, начиная от уровня полипотентных клеток-предшественниц, но отсутствует на зрелых элементах кроветворной природы. 1а подобный белок есть и у эндотелиальных клеток, сперматозоидов и др. На поверхности незрелых макрофагов, имеющихся преимущественно в тимусе и селезенке, также присусствует laподобный белок. Самое большое содержание laподобного белка найдено на дендритических клетках и на клетках Лангерганса кожи. Эти макрофагальные клетки и являются активными участниками иммунного ответа.
Молекула laподобного белка состоит из цепей а и р, не ковалентно соединенных друг с другом; рцепи разнообразны у данного вида, а цепи более однообразны. Если рцепь вся находится на поверхности клетки, то ацепь проявляется лишь частично, в основном она встроена в мембрану. Антигенные детерминанты есть на обеих цепях, а при сочетании цепей возникают комбинаторные детерминанты. Множество детерминант Таподобного белка опеределяет индивидуальность его реакции на антиген. От этого белка зависит активность иммунного ответа индивидуума.
Чужеродный антиген, попадающий в организм человека или животного, адсорбируется поверхностью макрофага, поглощается им, оказывается на внутренней поверхности мембраны, затем расщепляется в лизосомах. Фрагменты расщепленного антигена выходят из клетки. Часть этих фрагментов антигена проявляется на мембране макрофага и взаимодействует с молекулой laподобного белка.
В результате ассоциации части антигена с laбелком, механизм которой пока до конца не ясен, образуется комплекс на поверхности макрофага, выделяющий интерлейкин I — сигнал, поступающий к лимфоцитам. Этот сигнал воспринимается Тлимф.оцитами. У Тлимфоцитаамплифайера появляется рецептор к laподобному белку, ассоциированному с фрагментом чужеродного антигена. Активированный Тамплифайер выделяет второе сигнальное вещество — интерлейкин II и ростовый фактор для лимфоцитов всех типов. Интерлейкин Н активирует Тлимфоцитыхелперы: два клона лимфоцитов этого типа отвечают на действие данного чужеродного антигена (его части, ассоциированной с laподобным белком), продуцируя фактор роста Влимфоцитов — один клон, фактор дифференцировки Влимфоцитов — другой. Результатом активации Влимфоцитов является продукция специфических к данному антигену иммуноглобулиновантител.
Таким образом, хотя распознавание чужеродного антигена как отличного от своего является функцией лимфоцитов, без участия макрофага, переваривающего антиген и соединяющего часть его с laподобным белком поверхности, невозможны представление антигена лимфоцитам и иммунный ответ на него.
Ряд продуктов самого макрофага влияют на иммунный ответ. Например, простагландин Ед, продуцируемый зрелым макрофагмм, подавляет синтез интерлейкина II; интерферон, наоборот, способствует проявлению laбелка на поверхности макрофага, тем самым стимулируя иммунный ответ.
Таким образом, прежнее представление о роли макрофагов в иммунитете получило в настоящее время серьезное подтверждение. Однако взаимодействие макрофагов с лимфоцитами в ответ на чужой антиген, по-видимому, представляет собой более сложную и эволюционно более позднюю функцию, чем переваривание чужеродных клеток.
Макрофаги оказались способными переваривать не только бактериальные клетки, эритроциты и тромбоциты, на которых фиксирован комплемент, в том числе стареющие или патологически измененные, но и опухолевые клетки. Эта активность макрофагов получила название тумороциднои. Из эоого пока нельзя сделать вывод о действительной борьбе макрофагов с опухолью, т. е. признании ими ее как чужеродной ткани, так как в любой опухоли очень много стареющих клеток, подлежащих фагоцитозу подобно всем неопухолевым стареющим клеткам.
Роль клеток моноцитарномакрофагальной природы в кроветворении, пролиферации и дифференцировке ранних полипотентных клеток-предшественниц, эритропоэзе и гранулопоэзе удаесся пока анализировать лишь в условиях культуры, она обсуждается в главе Кроветворение. Следеет только отметить, что отдельные факторы, продуцируемые клетками моноцитарномакрофагальной природы, например, простагландины Е, лизоцим, интерферон, участвуют и в иммунной функции, и в кроветворении. Кроме того, макрофаги помогают развитию эозинофильной реакции. С одной стороны, они активируют лимфоциты к выработке эозинофилстимулирующего фактора, с другой — продуцируют эозинофильный хемотаксический факоор для реакции немедленной гиперчувствительности.
Макрофагальная природа остеокластов доказана у мыши и получает первые подтверждения у человека [Sieff et al., 1982]. Макрофаги способны, вопервых, непосредственно лизировать костную ткань, вовторых, стимулировать продукцию остеокластстимулирующего фактора Тлимфоцитов. Эта функция макрофагов может оказаться. ведущей в патологии, обусловленной опухолевой и реактивной пролиферацией макрофагов [Cline, Golde, 1973; Groopman, Golde, 1981].
Очень существенная роль макрофагов в гемостазе, прежде всего как единственных клетокпродуцентов активности тканевого тромбопластина (см. табл. 4), вещества, запускающего свертывание (подробно см. главу Система гемостаза). Однако, по-видимому, повышение тромбогенной активности в связи с жизнедеятельностью макрофагов может быть обусловлено также обилием секретируемых ими и внутриклеточных, выделяемых при распаде клеток, протеолитических ферментов, продукцией простагландинов, хотя вместе с тем макрофаги продуцируют активатор плазминогена — антисвертывающий фактор.
Участие макрофагов в гомеостазе холестерина связано с рецепторами к липопротеинам низкой плотности на мембране. Эти рецепторы активируются при существовании макрофагов в среде с низким содержанием липидов. При гиперлипидёмии рецепторы не функционируют.
С помощью рецепторов к липопротеинам макрофаг присоединяет липопротеины плазмы, расщепляет их и использует освобождаемый при этом холестерин для хранения внутри кеетки в виде эфиров холестерина, построения мембраны [Traber, Kayden, 1980]. Избыточное накопление холестерина внутри клетки ведет к образованию пенистых клеток; такие клетки обнаруживаются в атеромат6зных бляшках. Есть данные о способности макрофага синтезировать холестерин de novo.
Внутриклеточные фосфолипиды макрофагов с помощью фосфолипазы превращаются в арахидоновую кислоту, которая и является источником образования простагаандинов, играющих роль в реакции центра терморегуляции на эндогенный пироген, подавлении пролиферации гранулоцитарномоноцитарной клетки-предшественницы, стимуляции эритропоэз,, активации остеокластического процесса и др. ЭОЗИНОФИЛЫ
Эозинофилы представляют собой особый класс гранулоцитов, отличающийся своим происхождением, строением, спектром энзимов, кинетикой своеобразной ролью в адаптационных реакциях.
Строение. Зрелый эозинофил имеет в диаметре 12—17 мкм, двухлопастное ядро и гранулы оранжевокрасного цвета. При созревании эозинофил проходит те же стадии, что и нейтрофил. В цитоплазме эозинофилов по мере созревания появляются гранулы 2 типов. Большие овоидные эозинофильные гранулы (0,5—1,5 мкм в длину и 0,3—1 мкм в ширину) образуются на ранних стадиях развития, а на стадии миелоцита приобретают кристаллическую структуру и окрашиваются анилиновыми красителями. Малые гранулы эозинофилов (0,1—0,5 мкм), гомогенные по структуре, появляются на стадии метамиелоцита. В гранулах эозинофилов содержится вещество, от которого зависит их способность к аутофлюоресценции. Благодаря этому свойству эозинофилы можно отличать от других элементов крови в люминесцентном микроскопе WWeil, Chused, 1981].
Мембрана эозинофила несет специфические антигенные структуры, определяемые с помощью антиэозинофильных сывороток.
На поверхности эозинофилов обнаружены рецепторы для агрегированного IgG, количество которых значительно увеличивается при активации. Существование рецепторов для иммунных комплексов, содержащих IgE, показано с помощью стимуляции ферментной аттивности эозинофилов после взаимодействия с иммунной сывороткой [Takenaka et al., 1977].
Характерной особенностью мембраны эозинофилов являются рецепторы для С4 и СЗЬ компонентов комплемента. Следует отметить, что на мембране нейтрофилов имеются рецепторы для СЗ компонента комплемента. Количество рецепторов для комплемента на эозинофилах увеличивается в период их участия в иммунных реакциях, при этом параллельно возрастает цитотоксичность.
Энзимы. Пероксидаза эозинофилов отличается от пероксидазы нейтрофилов более низкой бактерицидной активностью и чувствительностью к действию азида натрия. Противостафилококковая активность эозинофилов под действием азида натрия увеличивается, а бактериолитическая активность нейтрофилов уменьшается BBos et al., 1981].
Арилсульфатаза, содержащаяся главным образом в мелких гранулах эозинофилов, инактивирует субстанции анафилаксии, уменьшая выраженность реакции немедленной гиперчувствительности. Уровень этого фермента в эозинофилах в 15 раз выше, чем в нейтрофилах. Фосфолипаза D нейтрализует фактор активации тромбоцитов, уменьшает способность тромбоцитов к дегрануляции Количество фосфолипазы D в эозинофилах человека в 10 раз больше, чем в нейтрофилах. Эозинофилы содержат также в 8 раз больше липофосфорилазы, в 2/2 раза больше пероксидазы, в 2 раза больше рглюкуронидазы и в 2 раза больше кислой tiглицерофосфатазы, чем нейтрофилы.
Важнейшими в функциональном отношении белковыми структурами эозинофилов являются большой основной (щелочной) белок и катионный бллок эозинофилов. Большой основной белок составляет около половины белков больших гранул, его молекулярная масса 9200. Он обладает сродством к анилиновым красителям, определяющим окраску этих гранул, способен нейтрализовать гепарин, повреждать личинки ряда паразитов и некоторые клетки организма (цитотоксичность) [Gleich et al., 1974]. В эксперименте показано участие катионных белков эозинофилов в воспалительных реакциях, влияние на плазменный гемостаз через калликреинкининовук систему и XII фактор свертывания, повреждающее действие на эндотелии сосудов. Предполагают, что от этих белков зависит повреждение эндокарда при длительных гиперэозинофилиях [Vengeeet al., 1979].
Происхождение и развитие эозинофилов. Впервые в филогенезе эозинофилы обнаруживаются у высших позвоночных. У человека они появляются на 8й неделе эмбриогенеза одновременно с формированием лимфоцитарной системы.
Эозинофил ведут свое происхождение от общей клетки — предшественницы миелопоэза. Этот факт подтвержден наличием Phхромосомы и одного варианта Г6ФДГ в эозинофилах и нейтрофилах при опухолевом росте [Koeffler et al., 1980]. Однако на ранних этапах дифференцировки эозинофильный росток обособляется. Существует отдельная клетка — предшественница эозинофилопоэза, вразвитии которой особое значение имеют эозинофилопоэтины, вырабатываемые лимфоцитами селезенки. Иммунологический контроль четко прослеживается не только на первом, но и на всех остальных этапах развития эозинофилов. При культивировании костного мозга в присутствии лимфоцитов периферической крови в агаровых культурах эозинофилы образуют отдельные плотные колонии к 12му дню культивирования. При отсутствии тимуса у больных не наблюдаются эозинофильные реакции. Повышение уровня IgE, напротив, приводит к ускоренному созреванию эозинофильного ростка, которое не касается других ростквв миелопоэза [Hasten, Beeson, 1970].
Обособленность эозинофильного ростка от нейтрофилопоэза подтверждается также тем, что дифференцировка эозинофилов происходит в своем особом ритме, эозинофилы не присутствуют в сеешанных макрофагальногранулоцитарных колониях при культивировании костного мозга [Metcalf et al., 1974]. При наследственной и иммунной нейтропении не снижается содержание эозинофилов. Поверхностные структуры и ферменты эозинофилов значительно отличаются от таковых у нейтрофилов [Weller, Goetzl, 1980].
Кинетика эозинофилов. Начальные стадии созревания эозинофилов в костном мозге длятся 34 ч, после этого клетки выходят в кровоток. В циркуляции эозинофилы находятся недолго (Ti/д составляет 2 ч), после чего располагаются главным образом в покровных тканях (кожа, слизистые оболочки желудочнокишечного тракта, дыхательных и мочеполовых путей). При острых воспалительных процессах значиеельное количество эозинофилов выходят из циркуляции и накапливаются по периферии очага воспаления. Содержание эозинофилов в тканях человека приблизительно в 000 раз превышает таковое в кровотоке.
При эозинофилиях кинетика эозинофилов значительно изменяется. На ранних стадиях созревания укорачиваются клеточные циклы, увеличивается митотический индекс, время генерации сокращается в 3 раза, эоэинофилы появляются в периферической крови в 2 раза быстрее. Из циркуляции эозинофилы исчезают в течение 3 ч, затем вновь возвращаются в кровоток из тканей и циркулируют (Ti/^ составляет 44 ± 2 ч) [Dale et al., 1976]. Длительность рециркуляции является одной из причин эозинофилии.
Мгграция и активация эозинофилов происходят под влиянием хемотаксических факторов различного происхождения. К стимуляторам миграции эозинофилов онносятся лимфокины сенсибилизированных Тлимфоцитов, иммунный комплекс, содержащий IgG^, активированные факторы комплемента (С5а и С567). Высокоактивными хемотаксическими факторами являются пептиды тучных клеток, образующие фактор анафилаксии, и простагландин D—производное арахидоновой кислоты. Таким же действием обладают гистамин и другие активные вещества, выделяемые базофилами и тучными клетками при их активации IgE и антигеном [Goetzl, 1976].
Источниками хемотаксических факторов являются также нейтрофилы, Влимфоциты, синтезирующие IgE, клетки некоторых опухолей, гельминты. Активация эозинофилов происходит под влиянием перечисленных выше иммунных комплексов, факторов комплемента, метаболитов тучных клеток и гистамина. При активации на эозинофилах увеличивается количество Fcрецепторов и рецепторов для компонентов комплемента на мембране, а также количество малых гранул в цитоплазме. Активация завершается фагоцитозом и дегрануляцией. Последняя сопровождается выходом ферментов эозинофилов (гистаминазы, арилсульфатазы В, (3глюкуронидазы и др.) и секрецией простагландинов е| и Е^.
Функциональные особенности эозинофилов. Роль эозинофилов в поддержании нормального гомеостаза оказалось возможным определить только в последние годы, когда были подробно изучены функции IgE (см. главу Лимфоциты). Этот класс антител осуществляет локальную защиту от антигена, проникающего в организм в малых дозах. Роль эозинофилов при этом заключается в предупреждении проникновения антигена в сосудистое русло, т. е. генерализации иммунного ответа. Область реакции отграничивают эозинофилы с помощью нейтрализации метаболитов, участвующих в уничтожении антигена. При образовании большого количества метаболитов место реакции отграничивается с помощью местного некроза и фиброзирования, что также является функцией эозинофилов. Таким образом, эозинофилы завершают иммунный ответ на уровне подслизистого и подэпителиального слоя, защищая организм от множества нецелесообразных общих иммунных реакций на небольшие дозы проникающих чужеродных антигенов. Этот процесс эозинофилы осуществляют вместе с IgEантителами, базофилами, тучными клетками, макрофагами, лимфоцитами и комплементом.
При патологических состояниях весьма своеобразно проявляются специ фические функции эозинофилов, заключающиеся в нейтрализации метаболитов и активации процессов фиброзирования.
Функциональная нагрузка у эозинофилов особенно велика при развитии реакций гиперчувствительности немедленного типа. Под влиянием хемотаксических факторов, выделяемых сенсибилизированными Тлимфоцитами, эозинофилы мигрируют к месту иммунной реакции на самых первых ее этапах. В период миграции и инфильтрации происходят усиленное созревание эозинофилов, накопление в них ферментов и увеличение количества рецепторов для СЗЬ и IgEсодержащих комплексов. Реализация реакции немедленной гиперчувствительности, заключающаяся во взаимодействии IgEантител с аллергеном на поверхности тучных клеток и приводящая к выходу субстанций анафилаксии и гистамина, вызывает инактивирующий ответ эозинофилов. Ответ эозинофилов состоит в выделении серии инактивирующих ферментов: гистаминазы нейтрализуют гистамин, арилсульфатаза В — медленно реагирующие субстанции анафилаксии. Фосфолипаза D инактивирует литический фактор тромбоцитов и препятствует выходу серотонина из тромбоцитов. Большой основной белок эозинофилов инактивирует гепарин, простагландины е| и Е^ подавляют гистамин. Эозинофилы могут фагоцитировать гранулы, выделяемые тучными клетками, препятствуя выходу из гранул гепарина и протеаз. После всестороннего подавления реакции немедленной гиперчувствительности эозинофилы способствуют восстановлению тканевых тучных клеток, выполняя при этом репарационную функцию [Jones, Kay 1976].
Основная функция эозинофилов в противогельминтном иммунитете состоит в цитотоксическом (киллерном) эффекте. Эта функция придает эозинофилам особое значение в защите организма. Цитотоксический эффект по отношению к паразитам осуществляется по антителозависимому механизму [Butterworth et al., 1977]. Наибольшее значение в этом механизме придается IgEантителам. В процессе иммунного ответа на инвазию IgE антитела появляются последними, когда первые этапы иммунного ответа, связанные с выработкой IgA, затем IgGантител, не привели к удалению паразита из организма [Capror et al., 1977]. Активированный эозинофил, участвующий в реакции, имеет большое количество Рсрецепторов для специфических IgEантител [David et al., 1977]. При контакте такого эозинофила с личинкой происходит его дегрануляция и отложение большого основного белка и пероксидаз на поверхности личинки. Цитотоксичность активированных эозинофилов по отношению к личинкам достигает 70— 80%, в то время как у моноцитов и макрофагов она в 2—3 раза ниже [Anwar, Ka,, 1979J. Гиперэозинофилия, наблюдаемая при миграции личинок, является основой противопаразитарной защиты при снижении функции Тклеточного иммунитета и стимуляции синтеза IgE [Бережная Н. М. Ялкут С. И., 1983].