Исследование печени
Нарушение функции гепатобилиарной системы — весьма нередкое явление npi заболеваниях системы крови. Так, например, при острых лейкозах оно может быт обусловлено токсическим действием цитостатических препаратов. Нередко развивайте:
трансфузионный гепатит, иногда — механическая желтуха, связанные со сдавление;
внутрипеченочных желчных ходов разрастаниями леикозных клеток [Воробьев А. И Бриллиант М. Д., 1979]. Дифференцировка этих состояний может встретить еерьезны трудности. Современные радионуклидные методы исследования гепатобилиарной систе мы в комплексе с биохимическими исследованимми помогают установить последо вательность поражений печени и их связанность с применением цитостатических пре паратов, обострением лейкоза и т. д.
Радионуклидная гепатография. Метод основан на способности паренхиматоз ных клеток печени захватывать и в последующем выделять вместе с желчью внутри венно введенный меченный ^l краситель—бенгальский розовйй. Экспериментальн установлено, что эта способность весьма четко зависит от функционального состояни:
органа. Тест можно использовать для дифференциальной диагностики паренхима тозной, механической или гемолитической желтухи [Каримова С. Б., 1964; Струч ков В. И. и др., 1970, 1973]. Методика исследования и диапазон ее клинически:
возможностей подробно описаны в книге А. И. Ишмухаметова (1979).
Гепатобилисцинтиграфия. Метод радионуклидной гепатобилисцинтиграфии осно ван на использовании производного иминодиацетатной кислоты—""Те—ХИД/ для диаамической гаммасцинтиграфии. Данный радиофармпрепарат отличается быст рым пассажем в желчевыводящих протоках и желчном пузыре, что обусловливает и;
хорошую визуализацию при незначительной лучевой нагрузке (Зубовский Г. А. и др. 1980; Weissman et al., 19791. Гепатосцинтиграммы изучают визуально (качественны* анализ) и с помощью ЭВМ (количественный анализ). Метод позволяет определят] клиренсовую функцию гепатоцитов, внутрипеченочный пассаж желчи, функциональ ные нарушения желчевыводящих путей, нарушения концентрационной способностг желчного пузыря, а также его двигательной функции [Зубовский Г. А., Попов В. И. 1981; Миронов С. П., Касаткин Ю. Н. и др., 1980].
Радионуклидная спленопортосцинтиграфия. Данный метод основан на чрескожном внутриселезеночном введении ""Тспертехнетата и последующей регистрации информации на гаммакамере, сопряженной с компьютером (Сахибов Я. Д. и др., 1981). По сравнению с известными аналогами (рентгеноконтрастная спленопортография и радионуклидная спленопортография) этот тест обладает рядом преимуществ. Он одновременно показывает анатомотопографическое состояние сосудов портальной системы (сцинтифотограмма) и позволяет измерять скорость кровотока в них. Кроме того, не нужно вводить много рентгеноконтрастных веществ; при использовании спленопортосцинтиграфии в несколько десятков раз снижается лучевая нагрузка на организм больного по сравнению с рентгеноконтрастной сплннопортографией.
Статическая сцинтиграфия печени. Радионуклидная сцинтиграфия (сканирование) печени для изучения ее функциональнотопографического состояния осуществляется обычно путем внутривенного введения меченых коллоидных частиц. Чаще всего в качестве метчика используют ^Аи, ""Тспертехнетат, "In (индийПЗт). Коллоидные частицы захваыываются Купферовскими клетками печени и задерживаются в них достаточно долго, что позволяет проводить исследование не только сразу после введения, но при необходимости и на следующие сутки (с ^Аи).
В норме сцинтиграфическое изображение печени чаще всего имеет форму, приближающуюся к треугольной. Нижний край печени располагается на уровне правой реберной дуги или чуть выше. Изображение меняется в зависимости от патологического процесса в органе. Наиболее демонстративны результаты сцинтиграфического исследования у больных с очаговыми поражениями печени. Опухоли и кисты печени, разрастания в ней лимфогранулематозной ткани проявляются на сцинтифотограмме (сканограмме) так называемыми холодными зонами или дефектами изображения (Зубовский Г. А., 1978). ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЧЕК
Поражения почек относятся к наиболее типичным очагам лейкемической инфильтрации при лейкозах вообще и при острых в частности. В почках могут быть как отдельные очаги опухолевого роста, так и диффузная инфильтрация, иногда приводящая к почечной недостаточности вплоть до анурии (Воробьев А. И., Бриллиант М. Д., 1979). В связи с этим своевременная диагностика существования и выраженности почечной патологии имеет несомненное клиническое значение. Радионуклидные исследования системы почек в последние годы получили особо широкое применение благодаря максимальной физиологичности методик и многогранности получаемой информации.
Радионуклидная реносцинтиграфия — динамическое исследование функциональноанатомотопографического состояния почек после введения гиппурана, меченного 13! или ]25!; выполняется на современных сцитилляционных камерах. Результаты реносцинтиграфии анализируют в 2 этапа. Сначала визуально изучают серию реносцинтиграмм, определяя топографию, размеры, форму почек, а также (ориентировочно) секреторную и экскреторную функцию каждой почки. Затем зарегистрированную информацию о пассаже радионуклида через почки обрабатывают на ЭВМ с построением компьютерной ренограммы и автоматическими расчетами параметров исследования. Методика исследования и ее диагностические возможности изложены в монографии Г. А. Зубовского (1978).
Статическая сцинтиграфия почек. Основной целью данного исследования является изучение анатомотопографического состояния почек. Для визуализации используют неогидрин, меченный ^Hg, а в последние годы новый радиофармпрепарат с 9 Те. В норме на нефросцинтиграмме получается отчетливое изображение обеих почек, расположенных на одинаковом расстоянии от позвоночника на уровне Thxil и lh.
Можно определить расположение, форму, размеры почек и участки неравномерного накопления РФП. Весьма убедительно диагностируется аплазия почек, а также массивные опухоли, вызывающие значительные нарушения функционирующей паренхим (Зубовский Г. А., 1978).