Гематологическая норма
На состав крови влияют пол и возраст организма. Так, картина крови имеет особенности у детей и стариков, а с 16—18 до 60 лет стабильна [Давыдовский И. В., 1967; Тур А. Ф., 1957; Тодоров И., 1961, и др.].
Половые различия в морфологическом составе крови касаются лишь показателей красной крови и СОЭ. Так, число эритроцитов приблизительно на 5·105 в 1 мкл, а гемоглобин на 20 г/л (2 г%) выше у мужчин, чем у женщин. СОЭ у женщин приблизительно в 2 раза выше, чем у мужчин.
Определенные трудности вызывают нормативы для отдельных географических и климатических районов и соответствующие прочим условиям внешней среды. Однако лишь в некоторых географических зонах со своеобразными природными условиями ряд показателей системы крови может отличаться от общепринятых норм, и данные местности должны иметь свою регионарную норму.
При углубленном анализе [Соколов В. В., Грибова И. А., 1972] не подтвердилось мнение о постепенном уменьшении числа лейкоцитов и увеличении относительного содержания лимфоцитов в лейкоцитарной формуле здоровых людей.
Наиболее обоснован математический путь установления нормы с использованием теории вероятности и математической статистики после обследования больших групп здоровых людей.
Вариационное распределение гематологических показателей близко к нормальному. Лишь в распределении эозинофилов, палочкоядерных нейтрофилов, ретикулоцитов и СОЭ имеется некоторая асимметрия [Николаева Л. К. и др., 1969; Соколов В. В., Грибова И. А., 1972].
Для гематологических показателей наиболее приемлемой оказалась норма, ограниченная отклонениями ± 1,5о от средней величины. При этом удачно сочетаются два момента: границы нерезко расширены, что клинически оправдано, и в то же время она охватывает показатели, свойственные большинству здоровых людей (86,6%). Естественно, при установлении нормы математическим путем на ее точность сильно влияет численность обследованных контингентов.
После изучения картины крови у 18 000 здоровых людей [Соколов В. В., Грибова И. А., 1972] за норму приняты колебания показателей в пределах отклонений ±1,5о от средней величины и получены следующие нормативы для взрослого населения СССР (табл. 2).
На основе тех же принципов предложены нормативы костного мозга (табл. 3). Они обобщают результаты обследования 112 здоровых взрослых людей. Во всех случаях костный мозг получали при проколе грудины.
Все предложенные нормативы основаны на отклонениях ±1,5о от средней величины и, следовательно, имеют 86,6% вероятность, т. е. в небольшом проценте случаев (13,4) у здоровых людей показатели могут выходить за их пределы.