Методы исследования внешнего механизма свертывания
Определение протромбинового времени по Квику остается наиболее употребительным и надежным способом исследования внешнего механизма свертывания крови. Определяют время свертывания рекальцифицированной плазмы при добавлении к ней стандартного количества тканевого тромбопластина. Последний запускает свертывание путем активации фактора VII, т. е. по внешнему пути. Оптимально использование тромбопласиина, вызывающего свертывание смешанной нормальной плазмы человека за 12 с, но допустимо применение тромбопластина активностью 15—16 с. Более слабые тромбопластины дают большие случайные ошибки определений. Протромбиновое время лучше выражать в секундах, а не в процентах, так как между временем свертывания в тесте и процентным содержанием факторов протромбинового комплекса нет прямой арифметической зависимости. Кроме того, при выражении протромбинового индекса в процентах остаетсяннеизвестной активность использованного тромбопластина.
При нормальном тромбиновом времени тест Квика отражает содержание в плазме не только протромбина (фактор II), но и всех других факторов, участвующих во внешнем механизме свертывания (VII, X, V). Дефицит этих факторов встречается чаще и развивается раньш,, чем дефицит протромбина.
Из 4 факторов протромбинового комплекса, определяемых тестом Квика, 3 (VII, Х и II) образуются в гепатоцитах при участии витамина К. Эти факторы, как и фактор IX, участвующий во внутреннем механизме свертывания, обозначаются как Квитаминозависимые. Синтез фактора V не зависит от витамина К.
Протромбиновое время удлиняется при наследственном дефиците любого из факторов протромбинового комплекса, а также при смешанной их недостаточности при лечении или отравлении антагонистами витамина К — кумаринами, фенилином, идандионами, варфарином и др., при нарушении поступления желчи в кишечнике и всасывания витамина К (механическая желтуха и др.), при болезнях печени, в период новорожденности, при интенсивном потреблении факторов протромбинового комплекса или их ингибиции в процессе интенсивного внутрисосудистого свертывания крови, вследствие образования специфических антителллибо неспецифического действия парапроте.инов или волчаночного ингибитора.
Следует учитывать, что Протромбиновое время существенно удлиняется лишь при снижении факторов протромбинового комплекса ниже 50% нормы. Для выявления умеренных форм дефицита этих факторов используются тесты с разведением исследуемой плазмы в 2 и 4 раза. Полученные результаты сравнивают со стандартной кривой разведения.
Дефицит отдельных факторов протромбинового комплекса определяют с помощью коррекционных тестов.
Диагностика геморрагических диатезов и тромбофилий завершается количественным определением дефицитных факторов. Используемые для этого методики описаны в руководстве В. П. Балуды и соавт. (1980). Количественное исследование факторов свертывания важно для точного выявления не только тяжести их дефицита, но и повышенного содержания в крови.