Наследственный пиропойкилоцитоз
Это своеобразная, редкая наследственная гемолитическая анемия, связанная с нарушением структуры белков мембраны эритроцитов; она сопровождается тяжелым внутриклеточным гемолизом и пониженной стойкостью эритроцитов к изменению температуры.
Заболевание описали Zarkowsky с соавт. (1975); Wiley с соавт. (1976), Paiek с соавт. (1981). У детей с раннего возраста выявлялась резкая желтушность, отмечалось значительное .увеличение селезенки и печени. Содержание гемоглобина падало до 50—55 г/л, содержание ретикулоцитов повышалось до 30%. В мазках крови выявлялись микросфероциты, выраженный анизоцитоз, пойкилоцитоз, фрагментация эритроцитов, выраженная базофильная пунктация эритроцитов, значительное количество эритрокариоцитов. Осмотическая резистентность эритроцитов была пониженной. Отмечался значительный аутогемолиз, который лишь частично корригировался глюкозой. Активность исследованных ферментов была нормальной, патологии структуры гемоглобина не выявлено. Болезнь обусловливает повышенную чувствительность эритроцитов к небольшому нагреванию (до 48°С): эритроциты резко деформируются, появляются выраженная фрагментация, пойкилоцитоз. В норме такая деформация наступает при 51—52°С. В эритроцитах при пиропойкилоцитозе обнаруживается необычно высокая концентрация ионов кальция в результате их повышенного проникновения внутрь клетки и замедленного выведения. При пиропойкилоцитозе обнаружен дефект в конформационной структуре белка спектрина. Этот белок нестабилен, имеет тенденцию к повышенной агрегации. Его количество при пиропойкилоцитозе уменьшено. Спленэктомия дает некоторый, хотя и неполный, эффект.
Гемолитическая анемия, связанная с наследственным отсутствием Rhантигенов (болезнь Rhnuii)
Vos с соавт. (1961), а в дальнейшем Levine с соавт. (1965) описали лиц, у которых полностью отсутствовали антигены системы резус. Эти эритроциты были обозначены как Rhnuii. В настоящее время описано всего несколько десятков человек с данной антигенной аномалией.
Schmidt, Holland в 1969 г. сообщили о гемолитической анемии у этих людей, названной болезнью Rhnuii. У больных имеется нетяжелая гемолитическая анемия с небольшим увеличением селезенки, укорочением продолжительности жизни эритроцитов, повышением количества ретикулоцитов, появлением небольшого количества микросфероцитов, стоматоцитов, понижением осмотической резистентности эритроцитов. Исследование активности 20 ферментов эритроцитов не выявило существенных отклонений; не установлено и признаков нестабильности гемоглобина.
В одном эритроците имеется не менее 30 000 участков антигенов системы резус. Levine с соавт. (1973) выдвинули следующую гипотезу патогенеза гемолитической анемии у лиц с болезнью Rhnuii. Антигены системы резус являются липопротеинами, поэтому их дефицит отражается на проницаемости мебраны, что приводит к развитию гемолитической анемии. В отличие от антигенов системы АВО, которые являются липопротеинами, не определяющими структуру самой мембраны, Smith, Sinceair (1977) изучали состав жирных кислот, входящих в фосфатидилэтаноламин мембраны, и текучесть мембраны у больных с болезнью Rhnuii. Авторы обнаружили повышенное содержание предельной стеариновой кислоты и пониженное— непредельных кислот (олеиновой и линоленовой). Кроме того, выявлена пониженная текучесть мембран. Это может быть следствием изменения как липидов мембраны, так и белков (Shinitzky, Inbar, 1976). Указанное предположение подтверждается данными Vordowicz с соавт. (1982), которые показали, что у больного с болезнью Rhnuii снижено количество мембранного гликопротеина, уменьшено количество антигенов гликопротеиновой природы — Ss, U, N.
Лечение пока не разработано и в большинстве случаев не требуется.
Гемолитические анемии, связанные с нарушением структуры липидов
Наследственная абеталипопротеинемия (наследственный акантоцитоз)
Это редкое аутосомнорецессивно наследуемое заболевание, при котором бывают гемолитическая анемия, пигментный ретинит, выраженная неврологическая патология. Резко снижено количество триглицеридов плазмы, холестерина, фосфолипидов, некоторых жирных кислот, например линолевой. В эритроцитах также изменена структура фосфолипидов и жирных кислот мембраны [Levi, 1966; McBride, Jacob, 19701. Это приводит к своеобразным морфологическим изменениям в эритроцитах. Они имеют зубчатый контур, похожий на листья аканта, поэтому их называют акантоцитами
Berrebi, Levene (197ft) обнаружили изменение антигенного состава мембраны эритроцитов при акантоцнгозе. На поверхности эритроцитов обнаружен iантиген, свойственный эритроцитам новорожденных (см. с. 106). Витамин Е при абеталинопротеинемии несколько влияет на выраженность гемолитической анемии, хотя морфология эритроцитов при этом не меняется.