Возрастная смена пластов кроветворения (гипотеза)
С представлением о нормальном кроветворении непосредственно связана выдвинутая в 1977 г. гипотеза о возрастных пластах стволовых клеток [Воробьев А. И., Бриллиант М. Д., 1977], существо которой сводится к предположению о качественном ралличии стволового класса клеток в разные периоды жизни человека. В т время, естественно, ничего не было известно о клональности потомства стволовых клеток, об их конечной дифференцировке и отсутствии самоподдержания. В основе гипотезы лежали клинические наблюдения над лейкозами, неодиновыми по форме в разные возрастные периоды или обнаруживающими качественные разиичия одной и той же формы в зависимости от возраста пациента (рис. 17). Некоторые лейкозы, например, острый миелобластный лейкоз, хронический миелолейкоз, возникшие в Японии у лиц, облученных при взрыве атомной бомбы, имели разный срок развития, разный латентный период от облучения до появления опухоли в зависимости от того, облучен был взрослый человек или ребенок (см. главу Этиология гемобластозов человека). Острый миелобластный лейкоз обнаруживает различия в клинических особенностях, ответе на терапию, прогнозе и, как показала Rowly (1981), кариологические особенности (см. рис. 17) у лиц моложе и старше 50 лет. Некоторые лейкозы наблюдались почти исключительно в какомто определенном возрасте (в периоде новорожденное™ — так называемый врожденный острый миелобластный лейкоз, у пожилых людей — хронический лимфолейкоз, в первые годы жизни и после 50 лет—хронический моноцитарный лейкоз и т. п.). Поскольку лейкоз — опухоль, т. е. клональный процесс, возникающий из одной измененной клетки, следует искать объяснение описываемым явлеииям в особенностях самой первичной клетки лейкоза.
Все это позволяло предположить, что известная возрастная смена мест основного кроветворения, наблюдаемая в эмбриогенезе (см. рис. 16), представляет собой не перемещение одинаковых стволовых клеток из одной области в другую, а пролиферацию на новом месте иной стволовой группы клеток, что этот эмбриональный феномен продолжается и далее, что в онтогенезе в целом и в другие периоды жизни, а не только при переходе от антенатального состояния в постнатальное меняются кроветворение и порождающие его клетки. При этом предполагалось, что стволовые клетки ранних периодов развития организма могли сохраняться на всю жизнь и становиться источником лейкозогенеза в другой возрастной период, например у взрослого, у которого кроветворит иная стволовая клетка. Например, при остром эритромиелозе наблюдается мегалобластоидность лейкозных . клеток, даже у взрослого, хотя мегалобластоидное кроветворение свойственно плоду; при эритремии БОЕЭ незрелая повышенно чувствительна к эритропоэтину, подобно этой клеткепредшественнице у плода, в то время как у здоровых взрослых она к эритропоэтину не чувствительна; при хроническом миелолейкозе лейкозные клетки имеют высоиий удельный вес, как миелоидные клетки у плода.
Строго говоря, возникновение опухоли из эмбриональных тканей, клеток не представляет собой ничего нового в онкологии.
Обнаружение окончательной дифференцировки стволовых клеток подкрепляет предположение о существовании возрастных пластов: речь идет
Во всяком случае, ранее совершенно необъяснимое грубейшее различие морфологической и функциональной характеристики эритроцитов новорожденного и плода, новорожденного и взрослого (рис. 18) теперь становится понятным: эти качественно неодинаковые клетки — потомство разных стволовых клеток.
Вместе с тем описываемая гипотеза не исключает роли клеток кроветвор
Рис. 18. Различия размеров эритроцитов новорожденного, содержащих НЬР (сплошная линия с темными кружочками) и НЬ (пунктир со светлыми кружочками), и эритроцитов взрослого, содержащих НЬА (сплошная линия с треугольниками) (по Uve. 1970).
По оси абсцисс — диаметр эритроцитов (средний диаметр эритроцитов новорожденного — 8,2 мк;; средний диаметр эритроцитов взрослого—7,4 мкм); по оси ординат—процент клеток.