Система гемостаза
Биологическая система, обеспечивающая, с одной стороны, сохранение жидкого состояния крови, а с другой — предупреждение и остановку кровотечений путем поддержания структурной целостности стенок кровеносных сосудов и достаточно быстрого тромбирования последних при повреждениях называется системой гемостаз а. Значение этой системы для сохраннния жизнеспособности организма определяется тем, что она препятствует убыли крови из циркуляторного русла и тем самым способствует обеспечению нормального кровоснабжения органов, сохранению необходимого объема циркулирующей крови.
Гемостаз реализуется в основном 3 взаимодействующими между собой функциональноструктурными компонентами — стенками кровеносныхссосудов (в первую очередь их интимой), клетками крови и плазменными ферментными системами—свертывающей, фибринолитической (плазминовой), калликреинкининовой и др. Система подчинена сложной нейрогуморальной регуляции и в ней четко функционируют механизмы положительной и отрицательной обратной связи, вследствие чего клеточный гемостаз и свертывание крови вначале подвергаются самоактивации, дальнейшая регуляция связана с нарастанием антитромботического потенциала крови. Эти механизмы создают условия для самоограничения процесса свертывания, в силу чего локальная активациясистемы в местах тромбообразования не трансформируется при правильном функционировании указанных механизмов во всеобщее свертывание крови [Балуда В. П., 1976, 1981; Кудряшов Б. А., 1975, 1981; Чазов Е. И., Лакин К. М., 1977; Кузник Б. И., Скипетров В. П., 1974; Мачабели М. С., 1970, 1980, и др.]. О. К. Гаврилов (1979, 1982) систему гемостаза и все механизмы, регулирующие ее структуру и функцию, называет системой регуляции агрегатного состояния крови; обеспечивающей поддержание необходимого гемостатическгго потенциала.
До недавнего времени решающее значение в осуществлении гемостаза приписывалось свертывающей системе крови. Однако современные исследования вновь показали, что на повреждение кровеносных сосудов первыми реагируют сами сосуды (спазм, открытие шунтов выше места повреждения) и клетки крови — тромбоциты и отчасти эритроциты. Известно также, что тромбоцитам, а не свертыванию крови, принадлежит ведущая роль в первичной остановке кровотечений из микрососудов (диаметром до 100 мкм), наиболее ранимых и чаще всего бывающих источником геморрагий. Время кровотечения из мельчайших сосудов кожи, определяемое по" Дьюку [Duke, 1910]. Борхгревинку [Borchgrevink, 1961] или другими способами, всегда удлинен при тромбоцитопениях и тяжелых дисфункциях кровяных пластинок и остается нормальным при гемофилиях и многих других нарушениях свертываемости крови.
Вследствие этих причин сосудистотромбоцитарная реакция на потерю крови часто обозначается как начальный, или первичный, гемостаз, а свертывание крови — как вторичная гемостатическая реакция [Caen et al., 1968;
Bang et al., 1971, и др.], хотя оба эти механизма включаются не строго последовательно друг за другом, а на значительном отрезке времени функционируют одновременно и сопряженно.
Клеточный гемостаз в эволюционном отношении является более ранним и в определенной степени родоначальным механизмом. Так, у реликтовых низших беспозвоночных (мечехвостов) остановка кровотечений обеспечивается только клетками гемолимфы, и в плазме этих животных еще нет факторов свертывания [Levin, Bang, 1964]. У более высоко организованных животных (омары и др.) в плазме уже появляется аналог фибриногена, но еще нет тромбина, и примитивное свертывание при удалении клеток крови идет под влиянием трансглутаминззы [Quick, 1967; Seegers, 1971 j. И лишь у позвоночных свертывающая система плазмы получает высокое развитие и значительную автономию, хотя и у них выход из клеток активаторов свертывания играет важную роль в осуществлении гемостаза.
Терминология и номенклатура. Одни и те же факторы свертывания часто называютяя поразному. Международный комитет по гемостазу и тромбозам присвоил арабскую нумерацию тромбоцитарным и римскую плазменным факторам. Активированные факторы свертывания, т. е. проферменты, превращенные в ферменты, обозначаются прибавлением буквы а к номеру фактора (XIIa, XIa и др.).