Новости медицины



Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Деструкция гемоглобина и эритроцитов в норме

 Деструкция гемоглобина и эритроцитов в норме

Считают, что в номере эритроциты разрушаются в селезенке, печени и костном мозге клетками системы фагоцитирующих мононуклеаров.

С помощью меченых эритроцитов и свободного гемоглобина [Кеепе, landle, 1965] показана дополнительная роль костного мозга в удалении эритроцитов из циркуляции; он активнее включается в этот процесс лишь при блокированной печени и селезенке, их функциональной перегрузке или наводнении крови разрушающимися частицами, в условиях лизиса. В норме костный мозг более активен в разрушении эритрокариоцитов и гемоглобина (10—15% незрелых эритрокариоцитов лизируются в костном мозге) и в меньшей мере разрушает стареющие клетки.

Эритроциты, патллогически мало измененные, захватываются и разрушаются селезенкой, сильно нагруженные антителами со значительно поврежденной поверхностью разрушаются в печени; наконец, гемолиз может быть внутрисосудистым. Это особенно касается грубо поврежденных эритроцитов. Очень небольшая часть, около 10% эритроцитов и в норме разрушается в сосудистом русле [Garby et al., 1963]. Окончательное удаление гемоглобина из циркуляции производится печенью и костным мозгом.

Основным (но, по-видимому, не единственным) механизмом внутриклеточного разрушения эритроцитов является фагоцитоз. В (разовоконтрастном микроскопе и при микрокиносъемке наблюдали процесс фагоцитоза, он сочетается с фрагментацией эритроцитов и продолжается 10 мин [Bessis, 1962).

В физиологических условиях эритроциты из циркуляции удаляются теми же органами, что и при патологии, вероятно, преимущественно селезенкой. Селезенка особенно приспособлена к задерживанию эритроцитов с какимлибо дефектом. Мало известно о процессе разрушения стареющих эритроцитов. Неясно, возрастное изменение каких компонентов клетки имеет значение для их разрушения. Стареющие клетки разрушаются в селезенке, однако спленэктомия не удлиняет жизнь эритроцитов.

При внутриклеточном разрушении эритроцитов основным продуктом разрушения является билирубин. Билирубин непрямой, или не соединенный с белком, плохо растворимый в воде, поступает в печеночные клетки. Этот процесс активный, не все участвующие в нем факторы пока известны; в частности, известно, что в нем участвует белок лигандин и еще один белок, условно обозначаемый буквой Z [Идельсон Л. И. и др., 1975]. В гепатоцитах в эндоплазматическом ретикулуме (или в митохондриях?) билирубин соединяется с глюкуроновой кислотой (или с кислыми дисахаридами?) с помощью фермента глюкуроновой трансферазы, вследствие чего образуется прямой билирубин (этот этап образования прямого билирубина остается не вполне ясным). Процесс образования прямого билирубина из непрямого может нарушиться в обоих звеньях: и на стадии поступления билирубина плазмы в гепатоцит (как у новорожденных), и на стадии его соединения с глюкуроновой кислотой, если снижено содержание глюкуроновой трансферазы, как при синдроме Жильбера. Процесс превращения непрямого билирубина в прямой устанавливается только в постнатальном периоде. У плода непрямой билирубин выделяется через плаценту, не превращаясь в прямой. В первые дни жизни в связи с недоразвитием системы глюкуронирования у новорожденного в крови накапливается непрямой билирубин и возникает физиологическая желтуха.

Прямой билирубин выделяется из печеночной клетки через печеночные ходы. Желчь представляет собой концентрат прямого билирубина. Часть его всасывается в кишечнике и, поступив в кровь, выделяется с мочой в виде уробилина. В норме в плазме крови содержится лишь непрямой билирубин.

Установлено, что распад гемоглобина в стареющих эритроцитах в норме и при гемолизе является значительным источником образования эндогенной закиси углерода, происходящей от аметенового мостика атома углерода гема. Определение количества закиси углерода предстввляет собой еще один путь выявления повышенного разрушения эритроцитов.

При внутрисосудистом разрушении эритроцита гемоглобин оказывается в сосудистом русле. В норме в плазме крови определяется менее 40 мг/л гемоглобина, выходящего из распадающихся вссосудистом русле эритроцитов. Малые его количества фильтруются клубочками почек, затем захватываются канальцами, реабсорбируются из них, попадают в кровь и, поступив в печень, превращаются в билирубин. Большие количества гемоглобина в сосудистом русле соединяются с а^гликопротеином — гаптоглобином. Комплекс гемоглобин — гаптоглобин не проникает через мембрану почечных клубочков, а распадается преимущественно в печени (70%), частично в костном мозге и селезенке.

Если образовавшегося при гемолизе гемоглобина больше, чем может связать гаптоглобин, то его избыток поступает в почки, часть экскретируется мочой (гемоглобинурия), часть захватывается канальцами почек, где железо гемоглобина превращается в ферритин и гемосидерин; эти продукты, задерживаясь в эпителии канальцев, постепенно выделяются с мочой.


rss
Карта