Анемия у космонавтов

Длительные космические полеты поставили перед медицино задачу изучить изменения в оргаиизме человека в космосе и после возвращения на Землю. Длительное пребывание в космосе приводит к развитию легкой анемии. За последние годы проведено много работ, проливших свет на патогенез этой анемии.
После космических полетов снижается масса циркулирующих эритроцитов и одновременно уменьшается объем плазмы; концентрация гемоглобина и гематокрит изменяется нерезко. Обнаружено снижение содержания ретикулоцитов. По данным В. И. Легенькова с соавт. (1981), да,же после кратковременного полета (до 8 сут) у космонавтов закономерно уменьшалось количество ретикулоцитов в среднем на 29,8%. После длительных полетов (от 16 до 175 сут) содержание ретикулоцитов снижалось на 33%. По данным Ё. А. Ильина с соавт. (1975), М. С. Каландаровой с соавт. (1981), у крыс после пребывания в космосе подавляется красный росток костного мозга. У животных и человека после пребывания в космосе появляются признаки повышенного гемолиза.
В американских космических кораблях Джемини была очень высокая концентрация кислорода, и у экипажа отмечено токсическое влияние избыточной концентрации кислорода на кроветворение. С одной стороны, установлено, что кислород вызывает повышенное перекисное окисление мембраны эритроцитов и укорачивает продолжительность их жизни, с другой стороны, предполагалось, что повышенная концентрация кислорода ведет к гипероксии почек и нарушению выработки эритропоэтина. В советских кораблях концентрация кислорода соответствует таковой на Земле на уровне моря, но космонавты все же имели определенные признаки повышенного гемолиза эритроцитов.
Так, по данным О. К. Гаврилова с соавт. (1980), А. С. Ушакова сссоавт. (1982), после длительных космических полетов (до 140 сут) у космонавтов появлялось незначительное увеличение куполообразных эритроцитов и эритроцитов в виде спущенного мяча. Этих изменений не находят при полетах длительностью до 8 сут. Эритроциты в основном представлены дискоцитами, как и в норме. Возможно, небольшое укорочение продолжительности жззни эритроцитов связано с метаболическими изменениями в эритроцитах. Так, А. С. Ушаков с соавт. (1981) обнаружили после длительных полетов уменьшение интенсивности гликолиза, концентрации АТФ и 2,3дифосфоглицерата в эритроцитах. Leon с соавт. (1982) приводит данные, полученные совместно американскими и советскими учеными в эксперименте. У крыс, помещенных на борту корабля на центрифугу и находившихся под воздействием силы тяжести lg, продолжительность жизни эритроцитов была близкой к норме. Однако повышенный гемолиз, вероятно, не является основным фактором, приводящим к легкой анемии. Ведущее значение придается снижению эритропоэза, что связано с невесомостью. В эксперименте показано [Tavasoli, 1982], что центрально расположенные кости содержат после полетов активный костный мозг, а периферические — жировой костный мозг.
По данным американских исследователей [Kimzey et al., 1976,, у экипажей космического корабля Апполон (с прилунением и без прилунения) после воздействия на организм лунной гравитации эритроцитная масса уменьшалась не столь заметно, чем тогда, когда не было такого воздействия. Предполагают [Ильин Е. А. и др., 1975], что снижение эритропоэза связано с уменьшением мышечной нагрузки и понижением потребления кислорода, в результате чего уменьшается стимуляция эритропоэза.
В. И. Легеньков с соавт. называют анемию у космонавтов адаптационным эритроцитопеническим синдромом невесомости. Изменения крови являются одной из причин пониженной переносимости физических и ортостатических нагрузок.