Новости медицины



Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Наследственные нейтропении и аномалии лейкоцитов

 Наследственные нейтропении и аномалии лейкоцитов

Наследственные неитропении представляют собой группу заболевании с периодическим или постоянным резким снижением уровня неитрофилов в крови и костном мозге. Эти заболевания наследуются преимущественно по аутосомнорецессивному типу.

Постоянная наследственная нентропения впервые описана в Швеции [Kostmann, 1956], это практически полный анейтрофилез, выявляемый сразу же после рождения.

Патогенез заболевания неясен. Вероятно, в основе нарушения созревания неитрофилов лежит дефицит факторов, ответственных за дифференцировку клеток на стадии промиелоцита или более ранних клеток.

Клинически болезнь можно заподозрить тогда, когда у ребенка раннего возраста повторно появляются гнойнички на теле и оставляют после себя рубцы, напоминающие оспенные. В дальнейшем на первый план выступает альвеолярная пиорея — симптом настолько постоянный, что сам по себе должен стать основанием для исследования крови. Дети заболевают повторными пневмониями, у них развиваются абсцесы легких, которые в условиях нейтропении не оставляют (по данным рентгенографии) никаких следов. Единичные наблюдения в нашей стране, в отличие от данных Kostmann, показали несколько более мягкое течение процесса.

Картина крови: нейтрофилов или нет совсем, или они представлены 1—2% при нормальном лейкоцитозе; в крови и костном мозге отмечаются эозинофилия и моноцитоз; количество тромбоцитов, эритроцитов нормально. Увеличение содержания моноцитов в крови может явиться источииком диагностических ошибок, которым способствует молодость этих моноцитов: структура ядра несколько гомогенна, иногда видна нуклеола. Настоящих бластньгх клеток нет, поэтому предположение об остром лейкозе должно быть отброшено. Исследование костного мозга обнаруживает, помимо эозинофилии и молодых клеток моноцитарного ряда (рис. 135), обрыв созревания гранулоцитов на стадии промиелоцитов, процент которых резко возрастает (до 20—30), цитоплазма содержит обильную зернистость.

Описываются варианты постоянной нейтропении, где созревание нейтрофилов обрывается на стадии миелоцитов [Zuelzer, Bajoghli, 1963]. Клиническая картина болезни при этом существенно не меняется.

Прогноз Если дети не умирают в первые годы жизни, то в дальнейшем тяжесть инфекционных процессов несколько уменьшается, наступает относительная компенсация болезни, в крови все чаще удается отметить небольшое количество нейтрофилов.

Лечение заключается в антибиотикотерапии гнойных процессов. Маленькие дети должны находиться под специальным диспансерным наблюдением с немедленной госпитализацией в случае тяжелой инфекции. После появления зубов необхоиимо постоянно санировать полость рта.

Доброкачественная наследственная нейтропения описана в 1947 г. Bousser, Neyde. Она клинически себя никак не проявляет, однако в крови отмечается умеренная лейкопения (2000—3000 в 1 мил) при уменьшении содержания нейтрофилов до 20—30%. Другие показатели крови и состав костного мозга нормальны. Склонности к учащению инфекции при этом нет, однако у некоторых больных отмечается легкая астения [Кассирский И. А., Денщикова Д. И., 1970].

Периодические нейтропении. Клиническая картина. Периодически, обычно через довольно точный интервал — от 2—3 нед до 2—3 мес (у каждого больного этот ритм собственный и постоянный), из крови исчезают нейтрофилы. До этого кровь сохраняет нормальный состав, а затем вместе с исчезновением нейтрофилов увеличивается содержание моноцитов и эозинофилов.

В этот момент в костном мозге обрывается созревание нейтрофилов на стадии промиелоцитов и увеличивается процент моноцитов и эозинофилов. В период криза число лейкоцитов снижается до 2х103—ЗХЮ3 (2000— 3000) в 1 мкл. Нейтропения (обычно полное отсутствие нейтрофилов) продолжается 4—5 дней. В это время температура, как правило, повышается до фебрильных цифр, появляются г.нойнички на теле, стоматит. Так же как и при постоянной форме, бывают ангины, пневмонии, абсцессы легких.

Заболевание наследуется чаще по рецессивному типу, хотя описаны случаи доминантного наследования. Бывают формы и без точной периодичности кризов.

Прогноз заболевания определить трудно. Мы не наблюдали смертельных исходов. Тяжесть болезни, как и при постоянной форме, ослабевает с возрастом. Если в первые годы преобладают гнойнички кожи, легочные инфекции, то в дальнейшем в основном рецидивируют ангины, фарингиты, нарастает тяжесть альвеолярной пиореи.

Лечение. Делались попытки предотвратить нейтропению применением половых гормонов — тестерона энантата по 200 мг 1 раз в неделю внутримышечно, тяжесть болезни ослабевала.

Для профилактики больным накануне ожидаемого падения урввня нейтрофилов назначают антистафилококковые антибиотики — оксациллин, олететрин. Эффективна трансплантация костного мозга.

Пельгеровская аномалия лейкоцитов — доминантно наследуемая аномалия лейкоцитов, заключающаяся в нарушении сегментации ядер гранулоцитов: преобладают ядра в виде палочки, эллипса, боба, а число сегментов в нейтрофилах, за редким исключением, не превышает двух. Известны и круглоядерные гранулоциты (при крайне редких гомозиготных формах они преобладают), которые по внешним признакам можно ошибочно принять за миелоциты. В отличие от миелоцитов эти клетки имеют типичное для сегментоядерного нейтрофила или эозинофила грубое комковатое ядро [Алексеев Г. А. и др., 1964].

Эта аномалия описана голландским гематологом К. Pelger при туберкулезе. В дальнейшем было показано, что наряду с наследственными случаями встречаются и приобретенные пельгероидные изменения гранулоцитов при системной красной волчанке, сублейкемическом миелозе, хроническом миелолейкозе. Однако при этих состояниях наблюдаются отдельные пельгероподобные элементы, а при наследственной аномалии поражен весь гранулоцитарный росток. Пельгеровская аномалия обычно не сочетается с другими наследственными дефектами, не сопровождается какимилибо патологическими изменениями в организме и не требует лечения.

Синдром Чедиака—Хигаси представляет собой редкое аутосомнорецессивно наследуемое заболевание, обусловленное прежде всего нарушением функции нейтрофилов, с крупными гранулярными включениями в цитоплазме всех форм лейкоцитов в крови. Эти включения особенно четко видны при окраске на пероксидазу.

При синдроме Чедиака — Хигаси освобождение миелопероксидазы, обеспечивающее бактерицидную функцию нейтрофилов, замедлено. Кроме того, у этих клеток снижен хемотаксис.

Больные с синдромом Чедиака—Хигаси — адьбиносы, страдают фотофобией и частыми инфекционными осложнениями, которые особенно учащаются во втором периоде болезни; нарастает тяжесть процесса, появляются гепатоспленомегалия, лимфаденопатия,, выраженная панцитопения и повышается температура.

Как правило, больные с синдромом Чедиака — Хигаси умирают, не дожив до 10 лет. Патогенетической терапии нет.


rss
Карта