Класс полипотентных клеток-предшественниц
Наряду с колониеобразующими клетками селезенки в культуре получено несколько клеток с высокой пролиферативной активностью, способных к дифференцировке в направлении миелопоэза и лимфопоэза. Иерархия клеток из класса стволовых еще окончательно не определена. Появились сведения о клетках, располагающихся в классе стволовых выше, чем колониеобразующиекклетки селезенки. Так, Nakahata, Ogawa в 1982 г., использовав очень активные стимулирующие факторы, обнаружили у мышей клетки, дающие колонии из недифференцирующихся бластных элементов. Последние при пересадке дают более дифференцированное потомство, в которое входят и КОЕс, и клетки, способные дифференцироваться в направлении 4 ростков миелопоэза и в Тлимфопоэз. Эти полипотентные клетки с пятиростковой дифференцировкой были названы колониеобразующими единицами гранулоцитарно-эритроцитарно-макрофагально-мегакариоцитарными (КОЕГЭММ). Вероятно, точнее их следовало бы назвать КОЕГЭММ(Т), так как они могут давать и Тлимфопоэз. Они были найдены и у мыши, и при культивировании костного мозга человека [Fauser, Messner, 1979; Messner et al., 1982; Fauser etaal., 1982]. Потомки разных ростков кроветворения, полученные из смешанной колонии, образованной такой клеткойпредшественницей, содержат один и тот же тип фермента Г6ФД у женщин гетерозигот по этому ферменту, что доказывает происхождение такой колонии из одной клетки полипотентной природы [Lim et al., 1984].
Границы класса стволовых клеток пока точно не определены, хотя теоретически все клетки после первой, начавшей дифференцировку, уже следует считать коммитированными, так как их путь уже избран: дифференцироваться в конечном счете в один из рядов гемопоэза. Сегодня первой клеткой, которую можно отнести к классу полипотентных клеток-предшественниц, следует считать КОЕГЭММ. При нормальном или реактивном кроветворении и при лейкозах найдено несколько ранних клеток-предшественниц, имеющих маркеры как миелоидные, так и лимфатические, но дифференцирующихся, как правило, в одном направлении. В норме немного таких клеток найдено в печени плода человека и в регенерирующем костном мозге (при трансплантации костного мозга, после цитостатического воздействия) [Greaves, Janossy, 1978; Greaves et al., 1980).
При патологии такие клетки были обнаружены в терминальной стадии хронического миелолейкоза. Возможно, небольшой процент лейкозов возникает именно на уровне кроветворения: из ранних клеток-предшественниц, имеющих общие маркеры для миелопоэза и лимфопоэза.
Вообще смешанные лейкозы из клеток миелопоэза и лимфопоэза — исключительная редкость. Встречаются эритремия вместе с хроническим лимфолейкозом, хронический миелолейкоз вместе с миеломной болезнью или хроническим лимфолейкозом. Описанные редкие сочетания лейкозов не позволяют исключить мысль об их возникновении из одного очень раннего предшественника класса стволовых клеток, хотя, конечно, возможны и случайные совпадения двух болезней. Специальные наблюдения за подобными сочетаниями с кариологическим исследованием помогут ответить на поставленный вопрос об уровне лейкозогенеза в данных случаях.
На основании изучения хронического миелолейкоза, при котором Phхромосома была найдена и в гранулоцитарном, и в эритроцитарном, и в мегакариоцитарном, и в макрофагальном ростках, в схему 1973 г. была внесена общая клетка — предшественница миелопоэза. Позже ее существование подтверждено в эксперименте на мышах [Abramson et al., 1977].
К настоящему времени хорошо изучена гранулоцитарномоноцитарная бипотенциальная клеткапредшественница — КОЕГМ, раньше других клеток полученная в культуре [Chervenick, Boggs, 1971]. Она способна дифференцироваться как в моноцитымакрофаги, так и в нейтрофилы. Fauser, Messner в 1978 г. получили гранулоцитарноэритроцитарные смешанные колонии и доказали их происхождение, из одной клетки, которая дифференцируттся в направлении гранулопоэза и эритропоэза. Эта клетка получила название гранулоцитарноэритроцитарной клетки-предшественницы — КОЕГЭ.
У мышей были обнаружены мегакариоцитарноэритроцитарные колонии [McLeodeei al., 1980]. У человека известен эритроцитарномегакариоцитарный лейкоз, описанный Ди Гульельмо. Эти факты позволяют выделять клеткупредшественницу мегакариоцитарноэритроцитарную (КОЕМЭ).
Nakahata с соавт. (1982) получили в культуре смешанные эритроцитарноэозинофильные колонии и доказали их происхождение из одной клетки-предшественницы.
В культуре удалось получить еще один тип смешанных оолоний — содержащие гепариноциты и образованные общей клеткой — предшественницей базофила и тучной клетки [Denberg et al., 1983]. Эти колонии были получены при культивировании костного мозга больных с генерализованным мастоцитозом, и хроническим миелолейкозом.
Таким образом, оказалось, что базофил и тучная клетка имеют общее происхождение.
До сих пор не подтверждено существование общей клетки — предшественницы лимфопоэза — предшественницы Т и Влимфоцитов, оно лишь предполагается, и в схеме кроветворения она дается условно (под знаком ?).
Вероятно, клас полипотентных клеток-предшественниц включает больше клеток, чем перечислено. Это позволяет предполагать и изучение клеток,ккоторыми представлены лейкозы.