Лимфопоэз
Представление о миелопоэзе сегодня складывается главным образом на основании получения клеток-предшественниц миелопоэза и их потомства в культуре, но для лимфопоэза дело обстоит иначе. Хотя в культуре можно видеть колонии как из В, так и из Тлимфоцитов, образующие их предшественники являются клетками поздних стадий дифференцировки для каждого из рядов лимфопоэза, а для ранних предшественников лимфопоэза создать адекватную систему клонирования еще не удалось.
В отличие от миелопоэза, сведения о лимфопоэзе удается получить в основном из анализа антигенных маркеров поверхности и цитоплазмы лимфатических клеток (см. главу Лимфоцит). Для Т и Влимфоцитов и для разных стадий их дифференцировки маркеры оказались неодинаковыми, причем одни маркеры есть только у лимфоцитов ранних стадий дифференцировки, у их предшественников, другие появляются только у более зрелых элементов. Зная этапы появления или исчезновения отдельных антигенных маркеров у лимфатических клеток (сведения о них получены при изучении этих клеток в норме и при лейкозах), можно условно представить последовательность дифференцировки Т и Влимфоцитов так, как показано на схеме (см. рис. 46, 48).
По антигенным характеристикам можно индентифицировать у человека клетки — предшественницы Тлимфоцитов — преТклетки или претимоциты и следующий этап их созревания — раннюю Тклетку — тимоцит. Известна характеристика зрелых Тлимфоцитовхелперов и Тлимфоцитовсупрессоров, для этих клеток установлены не только антигенные маркеры, но и некоторые цитологические и цитохимические признаки; это позволяет распознавать их в мазках периферической крови, костного мозга, в отпечатках тканей. Пока не ясно, какую антигенную характеристику имеют Тлимфоцитыкиллеры, поэтому на схеме они даны условно. У человека индентифицированы и клетки — предшественницы Влимфоцитов.
Поскольку Влимфоциты играют основную роль в гуморальном иммунитете, так как их зрелое потомство синтезирует антитела — иммуноглобулины, основная часть антигенных маркеров Влимфоцитов определяется подготовкой этой клетки к синтезу иммуноглобулинов. Этот процесс контролируется генетически, причем, как показано в ряде работ [Hozumy, Tonegawa, 1976, и др.), синтез иммуноглобулина сопряжен с реаранжировкой генов. Реаранжировка или перестройка генов предполагает вырезание — утрату части генома и сближение генов, ранее разделенных утрачиваемой частью генмма. Реаранжировка генмма сегодня рассматривается как специфический признак клетки Влимфатчческой природы. Кроветворные клетки, в которых обнаруживается реаранжировка генома, относят к клеткам Влимфттического ряда, даже если у них не обнаруживают других характерных для этого ряда маркеров. Возможно, в будущем такой подход к прирдде клетки изменится.
В схеме лимфопоэза, уточненной в 1980 г., Влимфопоэз начинался с преВлимфоцита. Сегодня получена линия клеток, отнесенных к препреВлимфатическим клеткампредшественницам (линия Klm2). Хотя у этих клеток иммуноглобулин не обнаружен ни на поверхности, что свойственно Влимфоцитам, ни в цитоплазме, что характеризует преВлимфоциты, в их геноме выявлена перестройка, предполагающая синтез иммуноглобулина [Hiraoka et al., 1982 ]. На поверхности этих клеток с помощью моноклонального антитела js выявлено присутствие антигена СА11 — так называемого общего антигена, открываемого на поверхности клетки обычно с помощью антисыворотки к ни Т ни Вострому лимфобластному лейкозу. Этот антиген есть у ранних клеток — предшсственниц Тлимфоцитов (преТ) и у ранних клеток — предшественниц Влимфоцитов (препреВлимфоцитов и преВлимфоцитов). Именно ранняя препреВ клеткапредшественница лимфоцитов оказалась способной под действием форболового эфира (тетрадеканоилфорбол13ацетат) без деления дифференцироваться в макрофаг. Возможно, речь идет об одной из полипептидных клеток-предшественниц, а не о предшественнице только лимфопоэза. Следующие после препреВ и преВлимфоцитов стадии дифференцировки Влимфоцита даны (см. рис. 48) в соответствии с антигенными маркерами, выявляемыми на поверхности кееток с помощью моноклональных антител ВА1; Bl; B2, и иммуноглобулинами на мембране.
Однако антиеенная, а не клональная основа схемы лимфопоэза, приведенной на рис. 46, 48, не позволяет убедиться в действительной последовательности дифференцировок элементов лимфатического ряда и в том, что клетки с одними антигенными маркерами являются предшественницами клеток с другими наборами антигенов и нет параллельных линий лимфопоэза. В схеме кроветворения (см. рис. 13) приведена картина только морфологической дифференцировки Т и В лимфоцитов; лимфобласт и иммунобласт даны раздельно, так как иммунобласты — активированные, бласттрансформированные лимфоциты — являются не морфологическими предшественниками лимфоцитов, а лишь морфологическим выражением лимфоцита (см. рис. 26, в), находящегося в процессе синтеза ДНК. Именно отсутствие соответствия между последовательностью изменения антигенных маркеров лимфоцитов и их морфологическими изменениями, точного знания этапов дифференцировки лимфоцитов создает трудности в клинике при определении зрелости лимфоцитов в случаях гемобластоза.